Главная » ПОЛИТИКА » В Саудовской Аравии допустили военную операцию против Ирана

В Саудовской Аравии допустили военную операцию против Ирана

Фото: Jon Gambrell / AP

Советник министра энергетики Саудовской Аравии Ибрахим аль-Муханна в интервью агентству Reuters заявил, что считает маловероятным способность Ирана полностью или частично перекрыть Ормузский пролив и тем самым закрыть доступ в Персидский залив. Но если это произойдет, то Совет Безопасности ООН, «вполне вероятно, даст согласие на военную операцию против Ирана», предположил он.

В том же интервью аль-Муханна посетовал на недостаточность нынешних санкций против Ирана, поскольку они не полностью запрещают экспорт из этой страны. 

Газовый пролив: почему мировой рынок СПГ во власти Ирана

Мнение

Тема Ормузского пролива стала актуальной после того, как командующий военно-морскими силами Ирана генерал Али Реза Тангсири в понедельник заявил, что его страна полностью взяла под контроль Персидский залив, сообщал телеканал Press TV..

Не согласился с Тангсири государственный секретарь США Майк Помпео. В своем Twitter он заявил, что Персидский залив важная международная транспортная артерия, и пообещал, что Соединенные Штаты и их союзники продолжат следить за тем, чтобы там сохранялась свобода мореплавания.

В начале августа Иран провел военные учения с участием 50 небольших кораблей. Они тренировались в сооружении преграды для других судов. Тогда же президент Хасан Роухани указал, что если против его страны будут введены санкции, которые затронут экспорт нефти, то проблемы возникнут и у других государств региона.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник

Оставить комментарий