Главная » ПОЛИТИКА » Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста

Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста

Алексей Навальный

(Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС)

Сотрудники правоохранительных органов задержали главу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального сразу же после того, как он вышел на свободу, отбыв 30 суток административного ареста. Об этом сообщил начальник штаба ФБК Леонид Волков.

«Алексея Навального задержали на выходе из спецприемника. Открыли дверь — и тут же провели в автобус. И увезли в неизвестном направлении», — написал Волков в своем Twitter.

Эту информацию подтвердил и корреспондент телеканала «Дождь», который находился у спецприемника в момент задержания. Канал опубликовал видеозапись задержания. На кадрах видно, что сотрудники полиции встретили оппозиционера непосредственно у ворот спецприемника и посадили в полицейскую «ГАЗель», не дав пообщаться со встречавшими его людьми.

Позже Волков сообщил, что Навального доставили в ОВД «Даниловский», в отношении него возбуждено новое административное дело по ч. 4 ст. 20.2 КоАП. Статья касается нарушений порядка проведения митингов, которые повлекли за собой «причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния», максимальная санкция — административный арест на 20 суток.

Золотов vs Навальный: почему директор Росгвардии пошел по пути Усманова

Политика

«Конечно, это явный заход на фабрикацию нового уголовного дела», — написал Волков в следующем твите. При этом он предположил, что задержание связано с организацией акций против пенсионной реформы, которые прошли 9 сентября.

Позже в пресс-службе столичного главка МВД подтвердили РБК, что Навальный был задержан и доставлен в отдел полиции из-за дела об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП России (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Навальный отбывал 30-суточный арест по решению Тверского суда Москвы, которое было объявлено 27 августа. Задержали политика 25 августа. Административное дело по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения акции) было открыто еще в январе.

До задержания в августе Навальный объявил о проведении общероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста в единый день голосования, 9 сентября. Она прошла без участия политика, который находился под арестом.

Как прошли акции против пенсионной реформы в Москве и других городах

Еще 7 фото

Фотогалерея

Юридические последствия

Юрист Руслан Коблев в разговоре с РБК предположил, что Навального может ожидать уголовная ответственность по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки) в случае нарушения статьи 20.2 четыре раза в течение 180 дней.

«В примечании к статье 212 УК РФ указано, что административное правонарушение становится уголовным после привлечения к административной ответственности за одно и то же правонарушение более двух раз в течение 180 дней. А Конституционный суд отмечает, что к административной ответственности лицо должно быть привлечено не менее 3 раз, то есть четвертое административное правонарушение по статье 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) будет уже уголовным составом», — пояснил юрист.

При этом, по его словам, привлечение по другим административным статьям не будет суммироваться и образовывать уголовного состава. «Важно также, что человек считается привлеченным к административной ответственности в течение года после отбытия. Грубо говоря, «срок давности» за то правонарушение, по которому Навальный вышел 24 сентября этого года, истечет только 24 сентября 2019 года», — добавил эксперт.

Руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов также пояснил РБК, что Навальный может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии со статьей 212 УК РФ.

«Перечень обстоятельств, являющихся отягчающими, является закрытым и полностью приведен в ст. 63 Уголовного кодекса РФ. Совершение множества административных правонарушений к таким обстоятельствам не относится. Что касается превращения административных дел в уголовное, то применительно к Навальному речь может идти о ст. 212.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», — сказал юрист.

Собеседник РБК напомнил, что эта статья получила широкую известность из-за дела Ильдара Дадина, приговор которому отменил президиум Верховного суда. Конституционный же суд указал, что уголовная ответственность по этой статье может применяться только в том случае, если деяние повлекло причинение вреда (гражданам, общественной безопасности и т.д.), рассказал юрист.

В свою очередь, адвокат Михаил Трепашкин высказал мнение, что суммарные аресты Навального не грозят ему уголовным делом. При этом, по его словам, в случае рассмотрения преступления небольшой или средней тяжести, обвинение может преподнести многочисленные аресты как дополнительное основание для заключения человека под стражу. «Но на решение судьи пока такие моменты не оказывают влияние», — заключил он.

Во время нахождения Навального в спецприемнике произошло еще одно резонансное событие: его вызвал на «дуэль» главнокомандующий войсками Росгвардии Виктор Золотов. Так он ответил на обвинения ФБК в том, что продукты для нужд Росгвардии закупались по завышенным ценам. В своем видеообращении Золотов обвинил основателя ФБК, называя его «господин Навальный», в клевете и вызвал на поединок, пообещав сделать из оппозиционера отбивную.

Авторы:
Владислав Гордеев, Егор Губернаторов, Валерий Романов, Мария Кокорева.

Источник

Оставить комментарий