Главная » НАУКА » Золотистый стафилококк можно победить одной дозой нового антибиотика

Золотистый стафилококк можно победить одной дозой нового антибиотика

Одна доза внутривенного антибиотика оритаванцина может быть так же эффективна против метициллин-устойчивого золотистого стафилококка (MRSA), как и традиционное лечение ванкомицином, утверждают специалисты центра Duke Medicine (Дарем, Северная Каролина).

Кожные инфекции являются наиболее распространенной причиной использования внутривенных антибиотиков. За последние десятилетия темпы распространения кожных инфекций в США возросли до 15 млн случаев в год, из которых 870 тысяч требуют госпитализации, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Исследователи обнаружили, что препарат Oritavancin (оритаванцин) является таким же эффективным, как и стандартные препараты для лечения кожных заболеваний, которые вводят больному дважды в день в течение 10 дней. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), инфекция MRSA может появиться как укус паука, место заражения краснеет, опухает, становится болезненным, у пациента возникает лихорадка.

Прием обычных антибиотиков уменьшает симптомы золотистого стафилококка, однако принимать лекарства необходимо не до облегчения симптомов, а до полного выздоровления по курсу, рекомендованному врачом, утверждают ученые.

Препарат Oritavancin, принимаемый участниками специального исследования внутривенно, был не менее эффективен, чем стандартно прописываемый ванкомицин. Оритаванцин снимал лихорадочные проявления, уменьшал видимые повреждения кожи. Наиболее распространенными побочными эффектами после приема оритаванцина были тошнота, головная боль, рвота и диарея.

Специалисты уверены, что всего один внутривенный прием оритаванцина способен улучшить состояние пациента при заболевании MRSA.


medicinform.net


Оставить комментарий