Главная » АВТО » Для предрейсового осмотра автобусов могут ввести видеоконтроль

Для предрейсового осмотра автобусов могут ввести видеоконтроль

Над введением соответствующих поправок, которые затронут общественный транспорт, думают в Министерстве транспорта РФ.

Проводить фото- и видеофиксацию предрейсового контроля технического состояния автобусов и автомобилей, используемых для регулярных пассажирских перевозок, могут как транспортные компании, так и индивидуальных предпринимателей. Сейчас они фиксируют факт прохождения осмотра только на бумажном носителе, по мнению Минтранса, такая форма контроля неэффективна.

Действующий закон «О безопасности дорожного движения» обязывает юрлиц и ИП, которые занимаются пассажирскими перевозками, проводить предрейсовый контроль технического состояния машин. Водителю нельзя выходить на маршрут, если в путевом листе (выдаётся ежедневно) нет отметки «прошёл предрейсовый контроль технического состояния», а также подписи контролера с указанием даты проведения осмотра.

Перед выпуском на линию проверяются исправность тормозной системы, рулевого управления, клаксона, замков дверей и кабины; работоспособность стеклоочистителей, световых приборов, устройств обдува и обогрева стёкол, ремней безопасности; состояние колёс; герметичность узлов и агрегатов ТС; наличие аптечки, огнетушителя и противооткатных упоров; также механик изучает приборную панель на наличие предупреждающих значков, говорящих о неисправностях, которые могут влиять на БДД.

На сегодняшний день штраф для водителей общественного транспорта за езду без этого документа составляет 500 рублей. В Минтрансе отметили, что из-за невысокого штрафа и отсутствия возможности проверять ежедневно все путевые листы, в сфере пассажирских перевозок множество нарушений. Это может привести к ДТП из-за неисправности.

Напомним, в течение первой половины 2018 года был зафиксирован прирост количества аварий, произошедших по вине водителей автобусов. За январь-июнь он составил 2,5% (к АППГ). Всего ГИБДД зафиксировала 2 626 подобных ДТП, в них погибло 103 человека, травмы получили 3 910 участников. На долю таких инцидентов пришлось 3,8% от общего количества аварий за указанный период. Кстати, показатель в этой категории увеличивался и в прошлом году (на 5,9%).

Как сообщают «Известия», в Минтрансе считают, что введение фото- или видеофиксации осмотра автобусов станет шагом к созданию единой информационной системы, с помощью которой перевозчики смогут дистанционно и оперативно предоставлять документы о техническом состоянии транспорта.

В ведомстве планируют сначала провести исследование о том, будет ли действенной подобная система. По его итогам будет принято окончательное решение касательно введения фото- и видеофиксации предрейсового контроля технического состояния машин, используемых для пассажирских перевозок.

Напомним, за первую половину 2018 года выросло и количество ДТП, случившихся из-за неисправных машин (+0,7% к АППГ). Всего в январе-июне было зафиксировано 2 652 таких аварии, в них травмы получили 3 735 человек (меньше на 6,5%), погибло 388 участников (больше на 11,2%). Стоит отметить, что по итогам прошлого года прирост по числу ДТП был заметнее – 19,7%.

В РФ скоро введут штраф для водителей за езду без техосмотра: размер взыскания составит 2 000 рублей, фиксировать его смогут дорожные камеры. Такое нововведение ожидается после одобрения поправок, касающихся ТО для легковых автомобилей. Пакет документов уже направлен в Госдуму на рассмотрение.

 

Источник

Оставить комментарий